中央社报导,辉达向来以科学家名字命名处理器架构,有纪念肯定之意。辉达执行长黄仁勋日前在台演讲透露,下一代GPU平台代码是Rubin。Rubin是美国女天文学家,生前开辟宇宙看不见的暗物质研究领域。


黄仁勋3月才在辉达(NVIDIA)GTC大会上推出Blackwell架构的AI晶片;相隔不到3个月,台北时间6月2日,他在台大体育馆演讲公开预告,Blackwell之后的下一代架构为Rubin,两款在生成式AI崛起后亮相的产品备受瞩目。


Blackwell以美国数学家布莱克维尔(David Blackwell)的名字命名,而辉达的下一代图形处理器(GPU)架构Rubin及中央处理器(CPU)架构Vera,则彰显美国女天文学家鲁宾(Vera Rubin)的科学成就。鲁宾2016年逝世,被誉为研究星系自转速度的先驱。


随著辉达新产品揭晓,这位女天文学家的生平和贡献也引起讨论。


泛科学专栏作者张瑞棋在脸书粉丝专页「科学棋谈」整理写到,鲁宾12岁时常熬夜看著窗外星空,仿佛生活中没有比看星星更有趣的事。在父亲帮助下,她用纸板和透镜做望远镜,绘制星星轨迹,对天体运动著迷驱动她不断探索。


那个年代,身为一名女性,鲁宾致力从事科学研究却不时遭遇挫败。1948年,鲁宾从瓦沙女子学院(Vassar Women's colleges,现改名为瓦沙大学)毕业时,是全校唯一主修天文学的学生。


毕业后,鲁宾嫁给了大2岁的军官丈夫,但她原本就不打算做一名家庭主妇。


她申请普林斯顿大学(Princeton University)研究所,却因该校当时不招收女研究生而未果。后来,她赴康乃尔大学(Cornell University)攻读,硕士论文研究诸多星系是否也绕著某个中心点旋转;但当时观点普遍认为这不会发生,她的论文因此接连被两份期刊拒绝。


硕士毕业后,鲁宾成为全职妈妈,却无法忘情天文学,推著婴儿车去公园时,她会阅读天文物理期刊,在丈夫支持下,后来进入乔治城大学(Georgetown University)继续攻读博士。


鲁宾博士论文再次抛出不同主张,指出星系并非随机均匀分布于宇宙中,而是成块成块聚集在一起。但几乎没人相信,直到15年后,学界才正视她的观点。

 

鲁宾突破各种对女性的偏见与限制,成为知名天文学家,并开创性的提出了「暗物质」理论。翻摄American Museum of Natural History
鲁宾突破各种对女性的偏见与限制,成为知名天文学家,并开创性的提出了「暗物质」理论。翻摄American Museum of Natural History

鲁宾1970年代任职于华盛顿卡内基科学研究所(Carnegie Institution for Science)时,与光谱仪设计师福特(Kent Ford)共事,观测仙女座星系和螺旋星系,发现外围恒星的轨道速度竟然和中间区域的恒星一样快。这项发现与物理理论相违背,进而成为星系充斥「暗物质」第一个具说服力证据。


华盛顿邮报曾经报导,鲁宾职涯遭受性别歧视。多年来,她一直被视为诺贝尔奖热门人选,但一直沦为遗珠。不过,她的成就有目共睹,因此还是获得许多殊荣。


卡内基科学研究所、美国天文学会等机构都设立了以鲁宾为名的奖项。此外,她的名字也被用来命名小行星、人造卫星以及火星上的某个区域。辉达新处理器架构以鲁宾命名,也再次肯定她对科学和天文研究的重要贡献。


除Rubin之外,辉达早期也曾分别以提出华式和摄氏温标的波兰裔德国物理学家Daniel Gabriel Fahrenheit以及瑞典天文学家Anders Celsius为产品命名;在生成式AI爆发前的Hopper架构,则是以美国程式设计师Grace Hopper为名。

 

辉达执行长黄仁勋宣布,下一代处理器架构命名为Rubin。美联社
辉达执行长黄仁勋宣布,下一代处理器架构命名为Rubin。美联社

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
刚上车就全死了!冷藏车违规载客成「尸速货车」 8人被活活闷死