公平会今指出,将根据既有的审查架构,其一考虑双方结合带给市场的改变情况;其二是双方结合后的单方效果,是否有能力涨价?以及涨价的幅度;其三则为双方结合后对于整个外送市场而言,是否导致业者的联合、勾结的可能性变大;其四也会评估双方结合招致的效益,包括对于餐厅、消费者而言是否降低成本、收费,还是提高服务成本?

劳动部则表示,等公平会启动审查后,会邀请劳动部列席表示意见,届时劳动部会站在维护外送员权益立场,但目前劳动部还没有可回应的时机。

劳动部指出,本月29日会针对并购议题,再次与业者、外送员工会召开咨商会议讨论。

推荐新闻:Uber并foodpanda要花1年!全台14万位外送员权益盼专法完成

外送平台Uber今(14日)宣布将以9.5亿美元并购foodpanda台湾外送事业。资料照
外送平台Uber今(14日)宣布将以9.5亿美元并购foodpanda台湾外送事业。资料照

另外,劳动部曾在今年3月时,发函至Uber与foodpanda,希望能针对「报酬」,订定明确化及可预测性,但由于两平台都属跨国企业,需考量「全球一致性」,因此截至目前都在研议中,未回应劳动部;不过,劳动部表示,5月29日召开的平台会议会将此劳动权益列入重大讨论事项,劳资双方可在现场直接沟通,找出适合双方的方法。

至于若外送平台业者持续未回应,劳动部会如何处置?即将卸任的劳动部长许铭春表示,一定会保障外送员权益,政府该有的态度会展现出来,当然希望事情能和谐地把问题解决,但如果持续未回应,该有的公权力也会拿出来,这点相信未来的劳动部长也会支持。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
质询台首秀!松绑女性照顾责任 新劳长何佩珊要研议「移工进入长照」