目前16岁的渊上理音从小就聪颖过人,多次登上媒体,近期以日本富山县为播放地区的「郁金香电视台」再度采访她。她钻研的「九刀流」是地理学、物理学、化学、语言学、生物学、数学、地球科学、脑科学及天文学。

这「九刀流」不是随便说说,她今年8月在「国际天文学及天体物理学奥林匹克竞赛」为日本拿下铜牌,接下来从12月到明年1月,她将依序参加日本的地理学、地球科学、语言学、天文学及数学奥林匹克相关竞赛;同时挑战中、俄、英语。

目前就读富山市雄峰高中一年级的渊上理音,在镜头前展示自己曾得到的各种奖牌跟奖状。她说:「我对奖牌这些东西不会很执著,所以大概都是放在壁橱里面。」

渊上理音每天利用父亲买给她的大型天文望远镜观测天体,今年8月在波兰举行、52国高中生参与的「国际天文学及天体物理学奥林匹克竞赛」,从200多名各国参赛者中脱颖而出获得铜牌。

渊上理音人生中首次致力学习,是在托儿所的4岁左右时。父亲渊上龙说,当时买了针对幼儿的习题想让理音试试,结果因为很顺利解完所有题目,此后解题程度不断提升,不知不觉就完成到小学六年级的范围。

渊上理音小学4年级就通过日本英检一级(相当于大学程度),之后又在小学6年级通过数学检定「准一级」(仅次于一级)。她还利用新冠疫情影响停课2个月的时间就学会中文。

渊上理音在就读国中一年级时曾说,自己很喜欢中国清朝历史,而且很仰慕清朝雍正帝;她以雍正经常使用「为君难」作为自己的座右铭:「这对我来说也是很重要的话,每当我在念书等方面遇到困难时就会想起这句话。」

渊上理音国中毕业后并没有选择就读一般的升学高中,因为想按照自己的步调学习,所以决定就读雄峰高中的函授课程,可以自由地投入热衷的学习世界。

结果仅仅入学5个月,渊上理音就通过日本政府文部科学省主办的「高中毕业认定考试」,获得高中毕业同等学力,目前除了每周到校上一次课外,其他时间都在家里或学校的自修室学习自己感兴趣的科目。

渊上理音说:「现在的生活真的很开心,借由学习学到各种新知识及思考方式后,都让我的眼界有所改变,以前看起来只是普通的事物,现在都有了意义。」

根据渊上理音安排的各项应试计划,接下来从12月9日开始到2024年1月8日止,她将依序参加日本举办的地理学、地球科学、语言学、天文学及数学奥林匹克相关竞赛。

不仅如此,为了挑战中文、俄语及英语检定,她每天念书时间高达10小时。

升上高中的渊上理音说,自己到现在的座右铭还是「为君难」。她拿著这个自己小学六年级所写的「为君难」纸板说,虽然最近没什么研究清朝,但还是会把这块纸板放在家中随时可以看见的地方。

渊上理音说:「因为不论是努力还是实力,自己什么都不比上雍正,所以我认为雍正会是我一生都尊敬的人。」她为自己订下的终极目标是成为通才者(Generalist),希望能精通所有领域。

日本网友在新闻下方留言一面倒盛赞渊上理音说,真的是太强了,「未来非常有可能成为能跟雍正匹敌的人物」、「真正的学习天才没必要到学校」、「希望她未来能成为首相改革日本,让日本变成全世界具存在感的国家」。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专

感謝你愛看《壹蘋》
分享贊助我們繼續發聲!

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
「妳最好的唇色是?」 爱茉莉太平洋客制化美妆 AI帮选化妆品底色