法国国会选举决选今天登场,出乎选前预料,左翼联盟得票胜出;首轮势如破竹的极右派国民联盟阵营在三强鼎立中敬陪末座 ,但席次仍突破过往纪录,执政的中间派则为第2名。


法国今天有4330万公民走进投票所,参与这场历史性的国会选举,投票率达67.5%,比两年前的国民议会(National Assembly)选举第2轮投票高出21个百分点。


根据法国当地晚间8时的最新开票预测,选前民调领先的极右派「国民联盟」(RN)得票距离国民议会过半数289席非常遥远,仅有132席到152席。反观左翼联盟「新人民阵线」(NFP)策略奏效,赢了这场赌局。


即使在2天前的民调,国民联盟都仍保持领先地位,但政治总是充满意外与不可预期性。


上周首轮投票后,中间派和左翼的200多名候选人达成战术投票协议,在最后期限前退出国会选举决选,以阻止国民联盟赢得选举,战略显然奏效。


世界报(Le Monde)指出,根据法国公众意见机构(IFOP)最新预测,国会选举中,由社会党(PS)、生态-绿党(EELV)、不屈法国(LFI)等左派政党构成的新人民阵线,可能将在国民议会577席中获得172席至192席。


然而,新人民阵线内部在许多议题上都存在分歧,因此预期联盟内接下来将有激烈谈判,以推举人选,入主总理府玛蒂诺宫(Matignon)。


法国总统马克宏宣布解散国会后,一度深陷震惊与不解的总统阵营「同在」(Ensemble)总算保住了颜面。


尽管这个执政联盟在一个月前的欧洲议会(European Parliament)选举丧失了领导地位,但仍在今天决选中取得了第2阵营的位置,预计将保住150席到170席。和先前的预测相比,马克宏的中间派阵营表现还算不错。


今晚最失望的要属由国民联盟以及传统右派共和党(LR)部分议员组成的右翼联盟。这个在上周首轮投票得票率高达33%的联盟,决选得票预测却仅剩132席至152席,不过仍比上一届多出50多席,突破过往纪录。

 

法国总统马克宏的险棋与豪赌奏效。美联社
法国总统马克宏的险棋与豪赌奏效。美联社

不愿与极右派结盟的共和党议员则因深耕地方而保住60席到65席,跟上届席次不相上下。


由于新总理几乎确定将由左派联盟推举,现任总理艾塔尔(Gabriel Attal)今晚表示,8日上午将递交辞呈。


初步结果公布后,马克宏告诉身边幕僚,在分析选举结果以及谁能负责筹组政府时要「谨慎」,并庆贺历经7年执政后,中间派仍「充满生命力」。总统府指出,马克宏今晚不会发表言论,将等待新的国会「架构」,以「采取所需决定」。


极左派的不屈法国领袖梅兰雄(Jean-Luc Mélenchon)表示,新人民阵线已准备好执政。


然而,梅兰雄因极端立场而多次遭到左派联盟内部批评。他亲俄罗斯、拒绝谴责巴勒斯坦伊斯兰主义组织哈玛斯(Hamas)屠杀与挟持人质,也拒绝认定中国对维吾尔人的种族灭绝。


梅兰雄更多次于公开场合中称「台湾为中国一部分」,使他成为政坛和舆论的众矢之的。连任欧洲议会议员的格鲁克斯曼(Raphaël Glucksmann)就差点因梅兰雄的极端立场而拒绝加入新人民阵线。


假使梅兰雄出任总理,恐怕将会走亲中路线,对台湾及法国的印太战略都可能不利。不过左翼联盟不同党派领袖在投票前都曾放话,若新人民阵线胜出,梅兰雄也不会是总理,以争取选民支持。


国民联盟党魁巴德拉(Jordan Bardella)发表言论,除感谢「爱国」选民外,同时强调「国民联盟今天达成了历史上最重要的进展」。

法国极右派国民联盟28岁党魁巴德拉的总理梦碎。美联社
法国极右派国民联盟28岁党魁巴德拉的总理梦碎。美联社

他批评中间派与左翼的选战策略,「不荣誉的联盟今晚剥夺了法国人的重整政治。今晚,这些选举协议把法国扔进了梅兰雄极左派的怀中」。


执政的「复兴党」(Renaissance)于初步结果公布后不久就开始寻求可能的结盟机会,但排除「梅兰雄与其党羽」。


复兴党总书记塞儒内(Stephane Sejourne)强调合作的原则,「包括政教分离、打击种族歧视与犹太歧视,以及在持续欧洲建构和支持乌克兰对抗俄罗斯的层面上」。


巴黎共和广场(Place de la République)聚集庆祝左翼胜选的民众。26岁的皮耶(Pierre)向费加洛报(Le Figaro)表示,选举结果是个「惊喜」,他原本预期「国民联盟会得到更多票」。


值得注意的是,据IFOP最新预测,若只看个别政党席次,国会最大党仍是国民联盟,预计有120席至130席;第2大党则是107席到115席的复兴党;第3则是不屈法国,估计有85席至94席。


法国国会选举与总统大选一样采取「单一选区多数决两轮投票制」,1区选出1人。首轮投票中获得过半选票,且得票达登记选民人数的25%即可胜选;若无候选人达标,则得票数超过12.5%者,或前两位候选人可进入第2轮。第2轮投票中,获最多选票者胜。

 

感謝你愛看《壹蘋》
分享贊助我們繼續發聲!

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
日本同婚的漫漫长路 禁令下的遮脸「照片婚礼」