美国总统拜登7月5日受访时,偶尔语焉不详,但没有大走钟,同属民主党的明尼苏达州联邦众议员克莱格今天仍要拜登退选,成为摇摆选区第一枪。


克莱格(Angie Craig)今天上午发布声明表示,「鉴于我在上周亚特兰大辩论期间从总统那里所看到及听到的情形,再加上总统本人在辩论后没有做出强有力的回应,我不认为总统能够有效地打选战并选赢川普(Donald Trump)」。


她呼吁拜登(Joe Biden)让出民主党总统候选人的位置,「让新一代领导人挺身而出」;民主党只剩下非常短的时间可以找到最佳的候选人。


拜登在6月27日与共和党籍对手川普举行首场总统选举辩论时,口误、思虑断裂,看起来明显虚弱,掀起对他年龄及精神敏锐度的质疑及忧心,自家众议员陆陆续续要他让贤,克莱格虽然是第5位,却是拜登昨天接受美国广播公司新闻网(ABC News)访问、大致上正常演出后,开第一枪要拜登退选的众议员。


民主党内忧心拜登表现不但无法母鸡带小鸡,反而将拖累国会选举,而克莱格所属选区2016年支持川普,2020年票投拜登,绝非民主党铁票仓,由正在竞选连任的她发声「换登」,格外引人关注。


退选压力重重,拜登决心逆转辩论劣势,拉高外界对他的信心值,连日增加曝光度,包括接受ABC News专访。综观这段22分钟的访谈,拜登精神好,目光专注,但没能直球回应主持人对民调直直落等关键提问,美国媒体不买单。华尔街日报(Wall Street Journal)及国家广播公司新闻网(NBC News)就批拜登「拒绝接受现实」。


党内恐慌情绪蔓延,拜登仍有盟友支持到底。德拉瓦州联邦参议员昆斯(Chris Coons)于社群媒体X写道:「总统拜登为美国人民带来明显进步,他计划在下一个任期内做更多」。


加州联邦众议员薛曼(Brad Sherman)也发文挺拜登昨天受访的表现,「但大多数问题都是聚焦拜登的能力。我们需要一场时间较长的现场访问,重点摆在拜登规划在未来4年领导我们走向何方」。


数度强调选到底的拜登,将于未来的一周面对更直接的检视。北大西洋公约组织(NATO)峰会将于9日在华府登场,届时将是拜登体力及现场表现的考验。拜登预计周日晚间返回白宫,11日举行罕见的个人记者会。

 

美国总统拜登(右)在与前总统川普的辩论中,表现得荒腔走板,令同党的民主党人士担心会压垮选情。资料照片
美国总统拜登(右)在与前总统川普的辩论中,表现得荒腔走板,令同党的民主党人士担心会压垮选情。资料照片
感謝你愛看《壹蘋》
分享贊助我們繼續發聲!

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
北韩禁止人民看韩剧 公开处决30名中学生