法新社报导,87岁的方济各(Pope Francis)说:「鉴于武装冲突这一悲剧,我们迫切需要重新考虑所谓『致命自主武器』这类设备的研发与运用,最终禁止使用。」

他在义大利南部普利亚(Puglia)召开的G7峰会上说:「这一切要从有效且具体的承诺开始,即导入更强大且适当的人为控制。本来就不应该让机器选择夺走人命。」

教宗应义大利总理梅洛尼(Giorgia Meloni)之邀对G7峰会发表演说,他一再谴责军火工业以及他所称从战争与死亡中获利的行业。

AI技术已应用在战场上,如今,AI进入现代战争的趋势令人忧心忡忡,对战争局势升级的风险以及人类在决策中的作用感到担忧。

AI已自我证明是速度更快,但不见得更安全或更有道德的科技;此外,发展无需人类干预就能杀人的武器系统,构成道德与法律挑战。

教宗对与会领袖表示:「AI是令人兴奋且畏惧的工具。」

他警告:「如果我们剥夺人们对自己与生命做决定的能力,让他们必须仰赖机器做选择,那么我们会让人类陷入没有希望的未来。」

由英国、加拿大、法国、德国、义大利、日本与美国领袖齐聚一堂的G7峰会,今天称AI「可在促进社会进步与发展上能扮演关键角色」。

G7领袖发表联合声明说:「我们认知到AI对军事领域的影响,以及建立负责任发展使用框架的必要性。」

感謝你愛看《壹蘋》
分享贊助我們繼續發聲!

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
北韩禁止人民看韩剧 公开处决30名中学生