路透社报导,甘茨在记者会上表示,他希望战时内阁「在6月8日之前制定并通过一项行动计划,以实现对国家具重要意义的6项战略目标」,否则他将带领他的中间派政党官员辞职。


甘茨说,这6项目标包括推翻哈玛斯、确保以国对巴勒斯坦领土的安全控制、救回以国人质等等。


他还说,「在维持以色列安全控制的同时,应建立美国、欧洲、阿拉伯和巴勒斯坦共治政府,负责管理加萨走廊民政事务,并为未来的替代方案奠定基础,而非(将加萨交给)哈玛斯或巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)治理。」


中央社报导,以国民调显示,退役将领甘茨是总理尼坦雅胡在政坛的最大对手。他的最新声明凸显以哈战争期间以国高层对尼坦雅胡的强烈反对。这场持续7个月的战事已引发国内外的政治裂痕。


目前尼坦雅胡似乎已被自己的战时内阁团团包围,内阁中只有他自己、甘茨和国防部长葛朗特(Yoav Gallant)拥有投票权。本月15日,葛朗特也公开质疑尼坦雅胡提出的战后计划,还矢言反对以色列长期军事统治加萨的想法。


然而,如果尼坦雅胡向葛朗特和甘茨靠拢,就可能激怒要求并吞加萨的极端民族主义联盟。一旦没有了他们的支持,尼坦雅胡的总理大位可能不保。

 

 

以色列战时内阁部长甘茨被视为可能接任尼坦雅胡的人选之一。美联社
以色列战时内阁部长甘茨被视为可能接任尼坦雅胡的人选之一。美联社

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
以军策略性暂停军事行动 尼坦雅胡:不可接受