俄罗斯国会联邦院(上院)今天宣布,总统普丁提名经济学家出身的文官贝洛索夫取代过去两年多以来主导对乌克兰战争的国防部长萧依古。萧依古转任俄罗斯国家安全会议秘书长。


法新社报导,根据联邦院(Federation Council)公布的名单,普丁提名贝洛索夫取代长期盟友萧依古。


他同时颁布命令,任命萧依古取代俄罗斯国家安全会议(Russian Security Council)秘书长帕特鲁舍夫(Nikolai Patrushev)。


路透社报导,克里姆林宫宣布,普丁希望2012年起掌管国防部的萧依古同时负责军事工业复合体(military-industrial complex)。


笃定获国会议员批准的相关人事案是自从2022年2月俄罗斯对乌克兰进行所谓「特别军事行动」以来,普丁在军事指挥体系上展开的最重大调整。


严格说来,这项人事调整让萧依古担任被认为比主掌国防部更高阶职务,可以确保政策延续性,同时让他不会脸上无光。更实际指挥作战的参谋总长吉拉西莫夫续任原职。


中央社报导,克宫同时宣布,外长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)续任。


任命文官出身、以经济决策而非战地学养见长的贝洛索夫,让各界跌破眼镜。


克宫发言人培斯科夫(Dmitry Peskov)告诉记者,值俄罗斯接近苏联时期的1980年代中叶军事和法律执行部门占国家开支7.4%局面的此刻,这项人事更迭有其合理性。


培斯科夫强调,这意味确保相关开支符合国家整体利益至关重要,那正是普丁为何此刻让具经济背景的文官主掌国防部的原因。


他说:「对创新抱持更开放态度的人也是终将在战场上胜利的人。」


外界同时认为,这项人事调整很可能是普丁尝试更严厉审查国防开支,以在萧依古盟友、国防部副部长伊凡诺夫(Timur Ivanov)遭控涉贿之后确保有效率动支预算。

 

俄罗斯新任国防部长贝洛索夫是经济学者出身。美联社
俄罗斯新任国防部长贝洛索夫是经济学者出身。美联社

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

直球对决!拜登出席莫豪斯学院毕典 学生背对他沉默举拳抗议