根据英国《太阳报》(The Sun)报导,英国老翁米拉(Daniel Millar)与老婆虽然是低收入民众,靠著英国政府发放的救济金、住房津贴与各种福利,还能过著稍算体面的生活,不愁吃、不愁穿、不愁住,还能到酒馆聚聚。


然而,2017年9月米拉买的乐透中了8万英镑(约台币324万元)的大奖,改变了这一切。米拉立刻带著老婆赶搭高价的西班牙邮轮之旅,连去2趟!然后装潢家中的房子、大吃大喝,还拿钱给亲友邻居「吃红」。才2个月,就将中奖的奖金全部花光光,一毛不剩。


原本米拉夫妇没在怕的,因为就算是乐透奖金花光光了,还有英国政府每个月发给他们的低收入救济金,以及各种福利津贴。万万没想到,隔月他们就接到政府部门的通知,阿伯出事了,请来洽谈。


英国「工作与退休金部」(Work and Pensions,DWP)告诉米拉夫妇,接到税务单位的通知,他们的帐户入帐一笔8万英镑的收入,导致他们已经不符合低收入户的标准,原本的低收入救济金与所有福利都必须取消。


这对米拉夫妇犹如晴天霹雳一般,因为原本他们的如意算盘是,就算是乐透奖金花光了,还可以每个月领取低收入救济金,领一辈子,活越久领越多。所以,他们的奖金一到手,根本没有任何规划,也没有向「工作与退休金部」通报这笔收入,只想赶快爽花这笔奖金。


这些年来,米拉因为行动不便列入长照人口,米拉夫妇靠著每个月的退休金350英镑(约台币14163元),还有老婆照顾他的长照补贴248英镑(约台币10036元),合计每月约598英镑(约台币24199元)过活。


米拉表示,如果不是真的已经山穷水尽,快活不下去了,不会向媒体求援,「我已经一贫如洗」,希望政府能重新发给他们低收入救济金。米拉太太则忿忿不平,政府仅因他们得到的一点点好运,就惩罚他们。


对此,英国「工作与退休金部」不愿置评,但证实米拉夫妇确实已经不符合低收入救济金与其他福利的资格了。

 


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

直球对决!拜登出席莫豪斯学院毕典 学生背对他沉默举拳抗议