郑文灿被控于桃园市长任内于华亚科技园区土地开发案涉收贿500万元,6日他遭桃园地检署声押禁见,之后桃园地院裁定500万交保,检方抗告成功,但桃院10日更裁,仅加重为1200万交保。

检方不服当庭再抗告,10日高院一度表示不裁定,但稍早又称审理进度超前,二度撤销交保裁定发回地院。

黄国昌指出,稍早高院再次撤销郑文灿的交保裁定,更直接打脸地院表示,「原审以案发至今已多年,被告离开桃园市长职务逾一年半,无串证、灭证可能性,认无羁押必要,显然忽略被告的实质影响力,容有再斟酌之余地。」

他也说,10日在立院质询时已清楚说明,把农地点石成金,绝对不是一个郑文灿就办得下来。从总统府和行政院的回应都不敢否认有交办,就知道涉及的层级之高,在郑文灿的穿针引线下,民进党从地方到中央提供一条龙服务,将农地点石成金,如此腐败的结构,应全面彻查。

黄国昌也强调,法务部长郑铭谦说「证据到哪就办到哪」,但他质疑,「真的吗?现在连行政院长卓荣泰也牵扯在内,到底是侦办到底?还是看到绿营权贵就转弯?全台湾人民大家都在看!」

感謝你愛看《壹蘋》
分享贊助我們繼續發聲!

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
郑文灿律师提抗告结果、理由出炉 高院驳回、不得再抗告