台北市立万华国中老师王美玲负责生物部分,他指出,除了学科外,学生必须具有思考思维和问题解决方向去解题,同时出题模式为「三多一没有」,意为文字多、情境多、图表多,评量学生能否从图表中解决问题,并且过去传统出题中计算题相当多,现在计算题下降,重点是观念、学习表现部分、推理能力和评断能力,要从题目中找出合理的解决方案,包括跨科领域中的能源议题、环境变迁都有在考题中。

负责理化部分的台中市中港高中老师张文昭指出,旧的题型直接问学生是与否,现在更重视学生对于科学知识的看法以及如何表达内心,例如题目中有修复破掉的铜线的题目,以往可能是请学生选错的,但现在更要学生理解「错在哪」,且包括天气预报、社会领域和能源政策、叙利亚难民等和生活中有关的题目。

推荐新闻:28岁男在外危险性行为!少做「这细节」女友异常分泌物也染淋病

另一位负责理化的台北市古亭国中老师刘权贤强调,这次化学领域题目重点在灵活度,提供学生挑战、训练到逻辑思考的题目,也呼应评量中除了传统方式外,如何诊断学生理解能例,同时借由纸笔测验,训练学生厘清数据、面对挑战的能力。

最后负责地球科学的新北市永平高中老师沈文俊表示,今年题目相当活泼,涵盖地球科学中的生活概念,不同于访间的测验题目,重点在培养学生的素养能力,而非强背答案,他也表示,建议未来要面对会考的学生须具备反思历程,在练习、准备时,无论答对、答错都要找出背后原因,才是培养活用素养的能力。

 


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
闷热、午后雷阵雨天气持续到「这天」 一图看本周天气