陈信宏医师表示,最近接连好几个患者都有高烧不退、剧烈咳嗽等症状,结果经快筛检查才确认是感染了人类间质肺炎病毒,因此他也呼吁民众:「发烧一定要来快筛」,如此一来才能正确诊断并快速对症治疗。

事实上,不少病毒感染后明显症状均包括「发烧」,因此陈信宏医师也分享出最近发烧的前三大凶手,分别为:第一名流感、第二名腺病毒、第三名新冠病毒,并重申快筛的重要性。

此外,小儿科医师吴秉升先前曾于台北慈济医院官网发布卫教资讯,人类间质肺炎病毒目前尚无抗病毒药物及疫苗可治疗、预防,因此戴口罩、勤洗手、注意环境清消等动作仍为最直接且重要的保护方式;若家长发现孩童出现咳嗽、呼吸喘、腹痛、持续高烧不退、食欲活力下降等症状时,请记得应及时就医诊治、以避免病情持续恶化,且病患一旦出现痰多或气促等迹象就可能有住院需求。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
狄莺快看!专家警告1行为「快救孙安佐」 小心步上唐治平母亲后尘