对此结果,相关人士分析,黑马石丸伸二的参选,意外分走本来可能投给莲舫的「反小池票」,是小池能够胜选的最大原因。


在这次选战中,小池获得自民党、公明党及「都民第一之会」的支持,莲舫则是有立宪民主党、共产党与社民党的支援,形成「朝野对决」。相较下,41岁的前广岛县安艺高田市长石丸伸二毫无根基,无任何政党支持。


然而,根据95%的开票结果,小池百合子拿下超过280万张选票,得票率43.8%,确定当选。第2名却是新面孔石丸伸二,得票数逾160万张,得票率24.8%。原本被认为和小池两强对决的莲舫被挤到第3,得票数120多万张,得票率19.0%。


自民党相关人士分析,「对于小池百合子知事来说,这次选举充满负面因素,像是她必须与自民党保持距离,还有她的学历造假事件又被提起等。然而,最终结果揭晓,她依旧确保胜选」。


分析小池百合子的胜选原因,相关人士认为,石丸的参选是最大关键。「反小池票」和特别是年轻族群的选票,几乎都被石丸拿走。


石丸利用社群媒体,以及他不属于任何特定政党的身分,成功吸引选票。「结果就是,原本该投给莲舫的选票,都流失去了石丸那里」。


反观莲舫,她在参选前就知道,小池具备「现任优势」,她有相当高的门槛必须跨越,但最终结果竟是输给名不见经传的石丸伸二,莲舫阵营究竟哪里误判了。从数据来看,关键就在于她没有获得能够左右选战结果的「无党派选民」支持。

莲舫未能获得能够左右选战结果的「无党派选民」支持。美联社
莲舫未能获得能够左右选战结果的「无党派选民」支持。美联社

根据读卖新闻于6月28日至30日进行的民调,支持自民党的选民有26%,支持立宪民主党的有8%,而回答「不支持任何政党」的多达48%,东京都可说有将近一半都是无党派选民。


根据东京新闻于7月7日投开票当天的出口民调,「无党派选民」当中有37.99%投给石丸伸二,投给小池的有30.56%,投给莲舫的仅有16.60%。


日本富士新闻网(FNN)分析,莲舫阵营不断邀请立宪民主党与共产党的干部参加街头演说,透过批评自民党政治献金丑闻的方式,酝酿一场「朝野对决」。


然而,相关人士透露,「东京虽然也有共产党的支持者,但反对者也很多」。因此,莲舫向共产党靠拢,反而可能成为她的危机,会让部分无党派选民讨厌。


对此,共产党干部则是认为,「我不觉得共产党是问题。这不是一场只关乎立宪民主党,或是共产党的选举,大家都有参与」。


除了友党色彩问题之外,莲舫的另一个败因被认为是她没办法摆脱「只会批评」的形象。她在国会本来就有强烈的反驳形象,还在这次选战打出「反自民,非小池」的口号,要让小池「都政归零」。


莲舫一方面在社群媒体与选民互动,试图让人了解「真正的莲舫」,但阵营内部却有人担心,「要让那些讨厌她光批评不提政见的选民,转而来关注她,恐怕很难」。

 

感謝你愛看《壹蘋》
分享贊助我們繼續發聲!

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
时薪15万找女模拍「精子艺术照」 她怒揭竟是50男轮流朝她尻枪