美国财经媒体《CNBC》报导,盖洛普世界调查(Gallup World Poll)针对全球超过160个国家和地区的成年人口进行调查,这份报告于去年收集的资料包含超过12万8000名在职劳工的调查结果。

根据盖洛普的「2024年全球职场状况报告」(2024 State of the Global Workplace),全球34%的受访者表示他们在工作时感到「朝气蓬勃」(thriving),而58%的受访者表示他们在工作中「挣扎吃力」(struggling)。

另有约8%的受访者承认,他们在工作中「受尽折磨」(suffering)。

根据这项研究,那些朝气蓬勃的人「明显有较少的健康问题,担忧、压力、悲伤、孤独、忧郁和愤怒的情绪也较少」,取而代之的是更多感到有希望、快乐、活力、兴趣和尊重的心态,这是基于整体生活的评价,综合受访者自身现状和未来的看法。

根据盖洛普研究,自认为「朝气蓬勃」的受访者比例最高的国家前10名依序为芬兰(83%)、丹麦(77%)、冰岛(76%)、荷兰(71%)、瑞典(70%)、以色列(69%)、挪威(67%)、哥斯大黎加(62%)、比利时(60%)和澳洲(60%)。

欧洲国家在前10名榜单中占了7位,这个地区「正在关注或积极寻找新工作」的员工比例最低,「每天经历悲伤情绪」的员工比例第2低。

而亚洲是「朝气蓬勃」受访者比例较低的地区,前10名依序为越南(51%)、台湾(41%)、新加坡(39%)、泰国(37%)、菲律宾(36%)、中国(36%)、韩国(34%)、马来西亚(31%)、日本(29%)和蒙古国(29%)。

根据报告,当员工认为工作以及工作关系有意义时,就会带来高日常享受和低负面情绪。当企业向劳工提供必要的保障,并聘请能力强、敬业又训练有素的管理阶层,员工就能在公、私领域都享受更好的生活。(中央社)

感謝你愛看《壹蘋》
分享贊助我們繼續發聲!

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
驻日美军涉诱拐与性侵少女案首开庭 冲绳县议会通过抗议决议文