中央社报导,澳洲总理艾班尼斯今天与中国国务院总理李强会面,这是7年来首次有中国总理访问澳洲,两人讨论了贸易关系、地区安全等议题。


李强此行标志著美国安全盟友与世界第2大经济体之间关系的稳定,先前北京方面曾封锁澳洲200亿美元的出口,并因国防冲突发生摩擦。


李强会后告诉记者,两国领导人举行「坦诚、深入、富有成果的会议,达成许多共识」。


艾班尼斯在会后告诉媒体,两国恢复接触,他「决心尽我们所能继续发展我们的关系」。


在区域问题上,他告诉李强,「澳洲主张我们应该一起努力,促进没有国家占主导地位、也没有国家被支配的区域平衡」。


澳洲政府在国会大厦为李强举行欢迎仪式的同时,今天上午,抗议者和支持者聚集在国会大厦外的草坪上,现场有大量警察驻守。


从昨天的猫熊和葡萄酒外交开始,李强正在进行为期4天的访问,澳洲外长称这次访问「非常重要」,李强则说,这显示双边关系「重回正轨」。


澳洲一个商业团体今天表示,如果没有中国,澳洲人购买消费品的费用将增加4.2%。澳洲有1/3的产品出口到中国,而澳洲则有1/4的进口产品来自中国。


科廷大学(Curtin University)和澳洲中国工商业委员会(Australia China Business Council, ACBC)研究指出,去年与中国的贸易使澳洲平均家庭可支配收入增加2600澳元(新台币5.5万元),创造59万5600个就业机会,占总就业人数的4.2%。


澳洲是中国的最大铁矿砂供应国。尽管澳洲当局近来以国家安全为由,挡下中国在关键矿业的投资,中国仍然是澳洲矿场专案的投资国。

 


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
史上最大规模峰会!因应中国威胁 印太4国将首度加入北约联合宣言