中国大力发展新能源产业,太阳能、锂电池、电动车被称为拉动经济的「新三样」。大陆民众则戏称泡面、榨菜、可乐为「穷人三件套」。

综合财经自媒体「长投学堂」与陆媒报导,经济不景气、消费降级下,一般民众买不起的房子、车子、贵州茅台酒、苹果手机甚至牛肉,价格跌跌不休,屡创新低。但「穷人三件套」今年相继大幅调高价格,原本买三件套最低只要人民币9元(下同,约新台币40元),涨价后却要13元,涨幅接近50%。

5月中旬,「康师傅方便面即将全线涨价」的消息冲上微博热搜第一,「方便面迈向5元时代」引发热议,网友讥称「被迫消费升级」。

报导指出,龙头康师傅数款经典产品大约半个月前调涨零售价,桶装面由4.5元涨至5元;袋装面由2.8元涨至3元。统一企业也自5月1日起调涨部分泡面价格。

在此之前,被称为「下饭神器」的涪陵榨菜,平均一小包涨到3元,引起老一辈感叹。数据显示,涪陵榨菜价格近14年涨幅超过600%,晋升唯一追上一线城市房价涨幅的产品。

5月结束,可口可乐和百事可乐两大饮料巨头宣布涨价。500毫升塑胶瓶装的可口可乐,建议零售价从3元/瓶调整至3.5元/瓶,涨幅超过16%;百事可乐也将零售价调整至3.5元。目前中国大陆市面已经难寻3元以下饮料了。

经济学有一个概念叫「季芬财」(Giffen good),这是由19世纪英国经济学家季芬(Robert Giffen)提出的。他发现,当人们越是赚不到钱,对马铃薯这类廉价的主食就越是有需求,反而推动了价格上涨;如果收入增加,就会选择面包当主食,马铃薯的需求下降,价格也随之下降。

报导指出,「穷人三件套」为代表的速食食品,恰恰具有类似的属性。毕竟,就算泡面涨到5块钱一碗,对很多人来说,又快又便宜又能吃饱,仍是最有性价比的选择,该买还是得买。(中央社)

感謝你愛看《壹蘋》
分享贊助我們繼續發聲!

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
日本同婚的漫漫长路 禁令下的遮脸「照片婚礼」