据澎湃新闻,中国国务院新闻办公室14日举行「推动高质量发展」系列主题新闻记者会,贵州省副省长罗强在会中表示,贵州打赢脱贫攻坚战后,坚持把不发生规模性返贫作为底线,对脱贫人口进行监测和帮扶,实施居民增收三年行动,「到去年底,年人均纯收入低于万元的人口,已经基本实现动态清零」。

罗强称「富在农家」,一方面稳定外出务工规模,让600万民众在外稳定就业;另一方面,持续发展县域经济,壮大乡村富民产业,让更多的农民在家门口就有事做、有钱赚。

他说,如今贵州乡村的精神风貌越来越好,农民的日常生活已不再是传统的面朝黄土背朝天,「村超」、「村BA」就是贵州农民新生活的生动写照,「现在,越来越多的城里人向往农村、向往田园生活」。

然而罗强使用「动态清零」一词形容脱贫,在网路上引发不少人吐槽。

有人称「是不是收入不到万元的人都赶出贵州了」、「老爷子心善,见不得穷人」、「光看这几个关键字就知道水分多大」;此外也有人质疑,省内许多高龄的农民,没有工作能力的老人,是如何年收达万元?

有些网友则嘲讽,「天天玩名词,遥遥领先」、「他自己信那就是信了」。

此外,也有人批评乱用词汇,虽然COVID-19疫情已经过去,然而至今听到「动态清零」这几个字仍感害怕。

「动态清零」是中国在COVID-19期间为了疫情防控而发明的政策,意指在发现确诊病例后,在医学收治的同时进行流行病学调查并将密切接触人士隔离,借此控制病毒传染范围,令社会上的确诊人数降低至零。(中央社)

感謝你愛看《壹蘋》
分享贊助我們繼續發聲!

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
日本同婚的漫漫长路 禁令下的遮脸「照片婚礼」