路透社报导,这起攻击事件是于丹麦举行欧洲议会(European Parliament)选举的2天前,发生在哥本哈根市中心的广场,当时该名男子走到总理面前并出手「殴打」她,随即被维安人员制服。丹麦总理办公室此后发布声明称,佛瑞德里克森「受到惊吓」,所幸伤势轻微。


中央社报导,佛瑞德里克森今天表示,「昨天的事件让我感到悲伤而震惊,但我现在很安全。经历这起事件后,我需要重拾身心的平静,我需要和家人在一起,也需要做我自己。」


波兰国家电台引述波兰外交部发言人说法报导,「丹麦当局告诉我们,被拘留的嫌犯是1名波兰公民,他已在丹麦逗留了一段时间。」


哥本哈根警方表示,该名男子被捕后否认违法,但宣称其行为「并非出于政治动机」。


哥本哈根警方督察莫勒(Trine Moller)也告诉当地媒体,「我们认为这是单一、自发性的行动,目前我们的调查方向并未假设这是一起有预谋、针对总理的攻击。」


事发之后,欧洲联盟执行委员会(European Commission)主席范德赖恩(Ursula von der Leyen)在社群平台X上发布声明,谴责这起「与我们所有的信念和奋斗之事背道而驰的卑鄙行径」。


欧洲议会选举本周登场,此前德国各政治派系的政治人物接二连三传出在工作或竞选活动期间遭遇攻击。


上月15日,斯洛伐克总理费佐在该国中部城镇汉德洛瓦(Handlova)会见支持者时,遭歹徒近距离开4枪。费佐随后送医抢救,经历2场漫长的手术后,在这起暗杀未遂事件中幸存下来。

 


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
两大麻烦制造者!俄罗斯总统普丁受金正恩之邀将访北韩