中央社报导,去年平安夜,美国下载量最大的新闻应用程式NewsBreak发出一则枪案报导,标题非常吸睛,「纽泽西州布里奇顿耶诞惨案,小镇枪枝暴力升高」。


路透社报导,问题是,布里奇顿(Bridgeton)并没有发生这样的事件。当地警局12月27日在脸书(Facebook)发声明驳斥这篇使用人工智慧(AI)写作的文章「一派胡言」。


贴文写道:「在耶诞节期间或前后,甚至在最近的记忆中,他们描述的地区都没有发生过与这则报导类似的事。看来这家『新闻』媒体的AI似乎是写了小说,可以毫无顾忌地发布给读者。」


总部位于加州山景市(Mountain View)、在北京和上海都设有办公室的NewsBreak告诉路透社,他们去年12月28日、也就是新闻发布4天后删除了这篇文章。


NewsBreak附上一个网站的连结说:「这条不精确的资讯源自这个内容来源。」NewsBreak还说:「NewsBreak发现任何不精确的内容或违反社区标准的行为时,就会立即采取行动删文。」


网站findplace.xyz营运商并未回复路透社记者询,警方也拒绝提供进一步评论。


近年美国地方媒体纷纷倒闭后,NewsBreak填上空缺。Newsbreak自诩为「所有地方事的首选来源」,称单月用户超过5000万,发布来自主要媒体的授权内容,包括路透社、福斯(Fox)、美联社和有线电视新闻网(CNN),也透过网路抓取的地方新闻或新闻稿取得讯息,在AI协助下改写。


自2021年以来,Newsbreak至少有40起使用AI工具的案例影响到其致力服务的社区。


路透社采访7名前NewsBreak员工,其中5人表示,News Break这个应用程式演算法的大部分工程工作是在中国办事处进行。


今年1月、2月和3月共有3次,总部位于科罗拉多州的食物银行Food to Power表示,NewsBreak报导的分发时间有误,让他们不得不将人们拒于门外。1月30日他们发电邮向News Break抱怨,至今没有收到回复。

 


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
两大麻烦制造者!俄罗斯总统普丁受金正恩之邀将访北韩