日本放送协会(NHK)报导,日本秋田县鹿角市一处山林,昨天发生2名警察遭野生大熊攻击导致重伤的事件。2名员警当时正在搜索失联的2名男女,就在发现1具男性遗体后,遭遇野生大熊袭击。鹿角市政府已紧急扩大管制入山范围,至于失联的女性在今天上午自行下山时,已受到警察保护。


这起熊「袭警」事件发生在昨天下午1时左右,2名员警稍早接获通报有男性倒卧秋田县鹿角市十和田大汤地区一处山林中,在前往当地搜索时遭遇熊袭。两名员警的头手等处受到重伤。


中央社报导,事发现场位于十和田湖南侧,是一处邻近青森县交界处的山林。当地从15日起传出有64岁男性失联,18日又传出68岁女性也因为入山采山菜失联,警消人员从18日中午起展开搜索。


虽然2名遇熊袭的员警在搜索时发现1具男性遗体,但目前还无法确认是否就是失联的64岁男性。


受到这次事件的影响,秋田县政府昨天晚间跟警方等单位举行紧急应变会议。根据县府报告,鹿角市政府已扩大管制入山范围,包括这次熊袭警的山林在内,禁止一般民众进入。


秋田县知事佐竹敬久表示,由于还有从其他县来的入山者,必须呼吁大家注意,将跟中央政府商议尽速提出对策。


2016年5月到6月间,在鹿角市十和田大汤山林采竹笋的民众接连遭遇熊袭,当时共造成4名60多岁到70多岁长者不幸死亡。鹿角市政府之后到了每年这个时候,都会管制民众进入这处山林,并设置禁止入山告示看板。


不过,这次2名员警遇熊袭处离2016年4人死亡的山林有约8公里之远,并不在当局管制入山的区域内。因此,鹿角市政府从昨天起紧急扩大管制范围,不让一般民众随意入山。


然而,也有网友表示,山林本来就是大熊的家,牠们并没有闯入人类的活动区域,而是人类为了采竹笋,闯进了大熊的生活空间。

 


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
刚上车就全死了!冷藏车违规载客成「尸速货车」 8人被活活闷死