根据美国纽约时报(NEW YORK TIMES)报导,这幅查尔斯加冕后的首张官方肖像画是由53岁的英国画家伊奥(Jonathan Yeo)创作。根据英国王室公布的影片,当查尔斯自己拉下布幕看到自己的肖像画时,似乎被「剉了一下」,身体略为抖动还干咳了2声。


不过,英国人毕竟是内敛的民族,现场依旧响起礼貌的掌声,查尔斯则是略带尴尬却不失礼貌的跟画家稍事寒暄。


英国广播公司(British Broadcasting Corporation,BBC)报导,创作者伊欧坦承,当查尔斯第一眼看到自己的肖像画时,「他对强烈的色彩有点惊讶」。伊欧说明,他希望创作一幅更现代的王室肖像画,也反映他个人希望查尔斯能成为一位更现代的君王。


伊欧还强调,如果民众不带偏见的话,一定会看到他在查尔斯肩膀上方特别画的一只蝴蝶,象征了他从王子成为君王的蜕变过程。


不过,一般民众对这幅肖像画可能没有这么曲折的巧思,也没有查尔斯这么的含蓄,多数民众认为「太红了,像是血一样」;还有民众觉得有点恐怖,「国王像是在地狱中」。直到目前(5/19)为止,多数回应都偏向负面,不过也有民众恭喜画家,创作了让他知名度暴增的作品。

创作者伊欧强调,肖像上的蝴蝶象征查尔斯从王子变成国王的蜕变。美联社
创作者伊欧强调,肖像上的蝴蝶象征查尔斯从王子变成国王的蜕变。美联社

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
刚上车就全死了!冷藏车违规载客成「尸速货车」 8人被活活闷死