斯洛伐克总理费科今天身中5枪,生命垂危。费科曾是共产党员,以亲俄罗斯、反乌克兰立场著称,并且心怀「大斯拉夫主义」,反对LGBTQ,被视为民粹主义者。


斯洛伐克电视频道TA3报导,这起枪击事件发生在距首都布拉第斯拉瓦(Bratislava)东北方约150公里的城镇汉德洛瓦(Handlova)。当地媒体报导,枪手已遭警方拘捕。


斯洛伐克通讯社(TASR)报导,议会副议长布拉哈(Lubos Blaha)在会议中证实这起事件并宣布休会,等待进一步通知。


法新社报导,费科在所属的斯洛伐克「方向党」(SMER-SD)去年9月赢得大选后再次当上总理,他是该国政坛老将,过去掌权期间曾陷入贪腐丑闻,并且实行争议性改革。


这次重掌总理大位后,费拜发表了一系列有关乌克兰的煽动性言论,呼吁基辅当局将领土割让给俄罗斯以结束战争,引发国际关注。


中央社报导,费科已停止向乌克兰提供武器。去年大选期间,他曾保证就连「一颗子弹」也不会提供给基辅当局。他的政党在胜选后与极右翼共组联合政府。


他曾称斯洛伐克采用欧元是「重大历史性决定」,但在选举期间为了讨好极左及极右选民,抨击欧洲联盟(EU)、北大西洋公约组织(NATO)及乌克兰,并将他的亲西方政坛对手称为「战争贩子」。


费科曾表示,如果俄罗斯总统普丁(Vladimir Putin)造访斯洛伐克,他不会允许普丁因为国际刑事法院(ICC)逮捕令,在斯洛伐克遭到拘捕。


斯洛伐克社会学家瓦塞卡(Michal Vasecka)去年曾出版名为「费科:贪恋权力」的书籍,称费科「绝对欣赏普丁的威权主义」。


费科曾声称,西方对俄乌战争的影响,只会造成斯拉夫民族国家自相残杀。


此外,他也经常批评LGBTQ(同性恋、双性恋、跨性别、酷儿)社群,称同志伴侣收养孩子是「变态」。

 

斯洛伐克总理费科是普丁的信徒,政治立场亲俄反对乌克兰。美联社
斯洛伐克总理费科是普丁的信徒,政治立场亲俄反对乌克兰。美联社
杀手(倒地者)是71岁的反对派作家。美联社
杀手(倒地者)是71岁的反对派作家。美联社

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
凯特王妃来了!挺英王庆生游行 罹癌化疗首现身