俄罗斯总统普丁今天抵达北京,展开为期两天的国是访问。中国国家主席习近平在人民大会堂的广场前,举行最高规格的军礼欢迎普丁。俄媒报导,今天普丁将与习近平小范围的会谈,除发表双边关系联合声明外,两人也将触及乌克兰、中东和亚洲地区局势议题,另普丁17日将前往哈尔滨。


中国央视报导,普丁16日上午4时许,搭乘专机抵达北京,对中国进行国是访问。


中央社报导,这是普丁5月展开新任期后的首次出访,也是去年10月赴中出席第3届「一带一路国际合作高峰论坛」后,再度访问中国。


另俄罗斯卫星通讯社今天报导更多普丁访中细节,5月16日与习近平一起出席的俄中会谈,分为小范围会晤和扩大会议,17日则前往哈尔滨参观。


俄媒指出,今天俄中北京会谈,将讨论敏感问题以及经贸合作在内的一系列重要问题。之后双方会签署一系列双边文件,并发表俄中「关于深化新时代全面战略协作伙伴关系」的联合声明。会后普丁和习近平预计将对媒体发表谈话。


此外普丁与习近平今天将出席庆祝俄中建交75周年暨中俄文化年开幕式的晚会。俄媒报导,16日晚宴上俄中会讨论两国外交领域合作最重要的议题,包括乌克兰、中东和亚洲地区局势。


其中经济学家出身的俄罗斯新任国防部长贝洛索夫(Andrey Belousov)也陪同普丁出席。先前外电报导,贝洛索夫的人事任命暗示普丁正在重塑俄罗斯,以因应与乌克兰的长期战争。


普丁另计划今天在北京与中国国务院总理李强举行会谈,双方将讨论经济和人道主义领域的合作。


普丁此行除北京外,17日也将访问与俄罗斯5个地区接壤的黑龙江省会哈尔滨,参加第8届俄中博览会开幕式和第4届俄中区域合作论坛等。

 

中国国家主席习近平(左)以军礼欢迎俄罗斯总统普丁。翻摄央视网
中国国家主席习近平(左)以军礼欢迎俄罗斯总统普丁。翻摄央视网

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
中国受惊了!美军司令倡「地狱景象」协防台海 中专家:这是赤裸裸的恐吓