NASA官员透露,今年内将利用SpaceX的火箭搭载诺基亚4G网路设备上月球,然后由登陆器在月球的南极架设4G网路系统,再由地球上的科学家们远端控制。

NASA太空技术任务局副局长恩格伦德(Walt Engelund)说:「要在月球架设网路,第一个挑战是找到大小、重量和电力需求都符合限制,能在月球极端温差和充满宇宙射线的艰困环境下作业,且不需要专门的技术人员就能架设的网路设备。」

即将送上月球的4G网路设备,是诺基亚贝尔实验室人员用市售商业零件打造而成,将由美国直觉机器公司(Intuitive Machines)的登陆器在月球上架好,再透过无线电跟另外两部负责在月球表面找冰的探测器连线。一旦发现月球表面有冰,代表人类可望用来制造氧气,以供长期在月球上生活,就拍照用4G网路即时传回地球。

恩格伦德表示,4G网路对NASA重返月球的「阿提米丝」(Artemis)计划至关重要,「4G网路不仅能把科学数据传回地球,太空人还可以跟控制中心开会,跟地球上的亲友联系,就像在地球上用手机跟亲友聊天一样。」


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
呱吉翻版!「政治素人」网红进军欧洲议会 昔拍新干线逃票影片惹议