菲律宾最热、最干燥的月份通常是3月到5月,但圣婴现象(El Nino)使今年的情况加剧。

首都马尼拉南方的甲美地省(Cavite)昨天「酷热指数」(heat index)飙升至摄氏47度,当地一座滨海渡假村的60岁工作人员图马龙形容「热到无法呼吸」,「我很意外,我们的游泳池居然空荡荡。你以为人们可能会来游泳消暑,但似乎气温高到他们不愿踏出家门半步」。

菲律宾的酷热指数将湿度纳入考量,以衡量体感温度。菲律宾约有一半的省分正陷入干旱。北部城市阿巴里(Aparri)昨天的实际最高气温为摄氏36.4度,酷热指数达到摄氏48度,为全国最高,今天则预期会降至摄氏45度。

位于马尼拉北方的达古潘市,昨天的酷热指数也有摄氏47度,在当地大学工作的艾特罗丝说:「温度最高的时段,我们干脆把办公室的冷气调到14到18度,但每隔一段时间我们会把温度调高一点,免得把冷气操坏。」

气象预报当局首席气候学家索里士表示,未来几天高温持续攀升的机率为50%,「我们须减少在户外的时间,并摄取充足水分,外出时要携带阳伞和帽子」。

马尼拉都会区摊贩24日搬出电扇狂吹仍等不到客人上门,有够厌世。美联社
马尼拉都会区摊贩24日搬出电扇狂吹仍等不到客人上门,有够厌世。美联社

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
呱吉翻版!「政治素人」网红进军欧洲议会 昔拍新干线逃票影片惹议