伊朗驻叙利亚使馆1日遭以色列战机袭击,造成10多人死亡,包括2名革命卫队高阶成员。为了报复,伊朗13日夜间对以色列发动攻击,使用的弹药与武器超过300件。伊朗今天表示,已经达成目标,同时警告以色列勿鲁莽行动。


根据中央社报导,白宫资深官员今天向媒体说明,总统拜登(Joe Biden)10天前就指示,因应伊朗可能对以色列发动大规模攻击,美国要全力做好准备。拜登上周接待日本首相岸田文雄空挡还听取简报,同意部署更多飞弹驱逐舰,强化以色列的防卫能力。


官员指出,拜登13日晚间临时从家乡德拉瓦州赶回白宫,在白宫战情室(White House Situation Room)召集国安团队开会。当时得知伊朗发射100枚中程弹道飞弹,以色列可能短时间内就会遭到攻击,「你可以想像当时气氛的紧绷」,后来美国的因应计划成功,「才感到有点松一口气」。


五角大厦资深官员指出,伊朗使用超过300件弹药、武器攻击以色列,包括超过100枚中程弹道飞弹、30枚地面攻击的巡弋飞弹,及超过150架具爆炸力的攻击无人机。除伊朗本土,伊朗也同时从伊拉克、叙利亚、叶门发动攻击。


他说,伊朗这次的行动「前所未见」,是首次从伊朗本土直接对以色列攻击。


五角大厦官员指出,美军主要由中央司令部(USCENTCOM)、欧洲司令部应对这次行动,目前部署在地中海东部的驱逐舰勃克舰(USS Arleigh Burke)、驱逐舰卡尼号(USS Carney)击落大约4至6枚伊朗的中程弹道飞弹。


他并表示,美国也出动战机,击落70架伊朗朝向以色列发动的攻击无人机。华盛顿邮报(Washington Post)报导,这些战机是由驻扎在英格兰东部一处空军基地的美国第494飞行队(the 494th Fighter Squadron)、及驻扎在美国北卡罗莱纳州的第335飞行队所出动的F-15E打击鹰战机(Strike Eagles)。


白宫官员指出,伊朗原意图对以色列造成重大伤害及人员死亡,但美国与英、法等国及以色列集体合作,让伊朗的行动失败,展现以色列军力的优越性,驻扎在该区域的美军也会持续保持备战状态,降低区域紧张情势、避免更多攻击、提供防御保护的支援。

 

美国F-15E发射飞弹击落多架伊朗无人机。资料照片。翻摄USAir Force
美国F-15E发射飞弹击落多架伊朗无人机。资料照片。翻摄USAir Force
以色列发射铁穹防空系统击落伊朗无人机。路透社
以色列发射铁穹防空系统击落伊朗无人机。路透社

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

直球对决!拜登出席莫豪斯学院毕典 学生背对他沉默举拳抗议