综合法新社和路透社报导,巴尔的摩(Baltimore)「凯伊桥」(Francis Scott Key Bridge)美东时间26日凌晨被DALI号货轮撞上而坍塌,造成6人丧生并导致繁忙的巴尔的摩港(Port of Baltimore)航道受阻。


马里兰州州长摩尔(Wes Moore)在记者会上表示,事故现场以北的大桥钢筋结构上层一部分将被切割成段,接著用起重机吊到大型平底船上,运到不远的史派罗斯角(Sparrows Point)Tradepoint Atlantic厂址。


根据中央社报导,摩尔婉拒提供清除作业的时间表,但说这「并非耗时数小时」也「并非几天就能完成的工作,但这一阶段一旦完成,我们将能让更多的拖船、大型平底船和其他船只进入出事现场,加快清理作业」。


工人还不会试著拆除目前掉落在肇事的DALI号货轮上的破损大桥上层结构。摩尔表示,目前尚不清楚这艘悬挂新加坡旗的货柜船何时可以移动,但表示DALI号船体虽然受损,但是「完整的」。


目前而言,巴尔的摩港航道交通停摆,影响数以千计托运人、港口工人和其他人;而通常每天都会使用这座桥的大批民众,也不得不改走替代路线。

 

对当地有关当局来说,清除大桥的钢筋残骸、让DALI号货轮脱困是第一要务。有关当局表示,这次大桥坍塌事件对未来几年的区域经济造成重大影响。


摩尔表示:「这起坍塌事件直接影响了至少8000名码头工人的工作。


大桥坍塌事件造成6人落水,目前寻获2人遗体,另4人下落不明并推断死亡。