已经破产的加密货币交易平台FTX创办人暨执行长班克曼-佛里特(Sam Bankman-Fried)因窃取客户80亿美元(约台币2557亿元),今天被法官判处25年徒刑。班克曼-佛里特矢言上诉。


路透社报导,FTX在2022年崩垮,被检方称为美国史上最大一桩金融诈欺案之一。陪审团于去年11月2日认定班克曼-佛里特犯下2项电汇诈欺、4项共谋诈欺及1项共谋洗钱等7项罪行。


根据中央社报导,美国联邦地区法院法官凯普兰(Lewis Kaplan)今天在曼哈顿(Manhattan)一处法院宣布判刑结果,并称班克曼-佛里特毫无悔意。


现年32岁的班克曼-佛里特身穿米色短袖T恤,他在庭上向法官坦承FTX的客户饱受折磨,并向FTX前同事道歉,但不承认自己犯罪。

班克曼-佛里特的父母亲都是美国名校史丹佛大学的法学教授。美联社
班克曼-佛里特的父母亲都是美国名校史丹佛大学的法学教授。美联社

他已矢言会就有罪判决和刑期提出上诉。


人设为天才男孩的班克曼-佛里特,一度将FTX推升为加密货币交易平台龙头,却在一夕间跌落神坛,从加密币圈豪杰沦为过街老鼠。


检察官威廉斯(Damian Williams)在声明中说,班克曼-佛里特「故意且持续说谎,证明他恬不知耻地罔顾客户期待,而且目无法纪。」