美国哥伦比亚广播公司(CBS)7月10日报导,全球陆地和海洋的温度都在上升,而根据世界气象组织(WMO)10日指出,今年5月和6月的全球海洋表面温度都创下了新高,并警告暖化正在迅速蔓延到海洋表面以外,「整个海洋都在变暖」。

WMO「世界气候研究计划」(World Climate Research Programme)负责人史派罗(Michael Sparrow)指出,尤其是北大西洋海面出现了出史无前例的温度,「比模型预测的任何温度都高得多」,此现象敲响了警钟。

欧洲联盟气候监测机构「哥白尼气候变化服务」(Copernicus Climate Change Service)在7月份的报告中强调,这些高温部分地区甚至发生在与海洋高温有关的圣婴现象(El Niño)开始之前。

哥白尼指出,随著气温的升高,南极海冰平面「6月份达到自卫星观测开始以来的最低水平,比平均水平低了17%」。据悉,与北极地区相比,南极的海冰平面通常被认为相对稳定。

海洋高温对地球和人类影响甚钜,史派罗直指「如果海洋大幅暖化,会对全球的大气、海冰和冰产生连锁效应。」

CBS指出,海洋温度上升将会影响渔业。据美国国家海洋暨大气总署(NOAA)称,随著水温上升,海洋生物会向两极移动以保持凉爽,这可能意味鱼类将脱离渔民的范围。据NOAA统计,美国海洋渔业和水产品行业2020年约有170万个就业岗位和2530亿美元(约7兆9327亿元台币)的销售额。

█相关新闻:
地球过热|高温要人命 欧洲去年夏天6.1万人热死
地球过热|7月初地球历来最热一周 联合国:气候变迁已失控

同时,温暖的海水也将造成鱼类死亡,因为高温海水的含氧量比冷水少。6月,美国德州的墨西哥湾沿岸地区,因为「低溶氧事件」,有成千上万只死鱼冲上岸。

海洋热浪也将产生有害藻类聚集,据NOAA指出,有害藻类会产生有毒物质「软骨藻酸」(domoic acid);这种毒素会积聚在贝类之中,一旦食用入肚将会有中毒的风险。

此外,专家警告海洋高温还将造成珊瑚白化,使得珊瑚易受到致命疾病的侵袭。NOAA称,珊瑚白化是「海洋温度持续上升对海洋生态造成的最明显、最具破坏性影响之一」。 珊瑚生态系统是鱼的苗圃,对海洋食物链极为关键。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专

感謝你愛看《壹蘋》
分享贊助我們繼續發聲!

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
地表最热「死谷」飙55度高温!温度计「破表」直逼历史纪录