观察近三年七都预售大楼总价中位数变化,新竹已从1088万元飙升至1735万元,3年间上涨59.5%。永庆房屋研展中心副理陈金萍说明,新竹县市受惠于科学园区效益,拥有庞大的就业动能、强劲的刚性需求与投资、置产买盘挹注。此外,当地受限于腹地狭小,新增供给有限,使当地精华地段如东区、竹北市及台积电设厂进驻的宝山乡等,预售新案屡创新高,其他蛋白区及部分苗栗地区也因外溢效应,房价跟著水涨船高。数据显示,近一年预售大楼总价中位数已逼近新北。

近三年全台和七都预售大楼总价中位数涨幅
近三年全台和七都预售大楼总价中位数涨幅

陈金萍补充,新竹地区拥有高收入、高学历、高人口红利等「三高」优势,及大量就业人口自住需求涌入,造就当地房市支撑力道强劲。而且,当地平均薪资所得增加后,也会带动消费力提升与区域发展。就长远来看,当地房市仍有很大的发展空间。

除新竹县市外,台中、高雄两大都会区也都有30%以上的高涨幅。陈金萍分析,台中市身为全台人口第二多的县市,不仅重大建设投资不断,受惠于资金充沛与通膨预期强劲等,台中市已成为全台房市的亮点。而且,当地有不少可开发素地,使预售新案林立,再加上房市利多加持,如位于东区的三井Lalaport购物中心、横跨北屯、西屯区的水湳经贸园区和中科后里园区等,使刚性需求强劲。数据显示,台中预售大楼总价中位数近三年涨幅达37.2%,为涨幅第二高的都会区。

至于高雄市,陈金萍指出,在七都中,高雄市的预售大楼总价属相对低档,且楠梓、桥头区均设有科学园区,产业发展看好,带动房市热络。此外,还有台积电设厂进驻楠梓科学园区等利多助攻,吸引自住、置产族群踊跃进场,促使高雄预售市场总价增幅显著,近3年涨幅达31.6%。

感謝你愛看《壹蘋》
分享贊助我們繼續發聲!

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
达丽建设冈山 捷运RK1西基地联开案房价估坐4望5