陆行之针对双方合作提出三大疑问,包括:

第一,到底是影响毛利率15-19个百分点,还是5-9个百分点?

第二,78亿资本支出换55k/m 130-40奈米产能,感觉是建新厂买新设备,推翻过去一贯的策略-买旧厂及买旧设备来转换,不知世界先进为何改变这个低成本扩产策略?

第三,现在8吋产能利用率还不到70%,12吋90-40奈米供过于求比8吋还严重,世界先进已经看到下半年强力复苏才决定扩产12吋厂,是长期产能规划驱使的,还是被恩智浦和台积电客户要求担起其12吋厂成熟制程扩产重任?

世界先进表示,此座晶圆厂将采用130奈米至40奈米的技术,生产包括混合讯号、电源管理和类比产品,以支援汽车、工业、消费性电子及行动装置等终端市场的需求。世界先进预期,今年下半年有可能有部分工程预付款,但是对今年资本支出影响不大,未来整体负债比将控制在60%以内,2025~2028年可能影响毛利率mid to high teen(中至高双位数),约为5至9个百分点。

世界先进终于敲定新加坡12吋晶圆厂投资案,这也是世界先进第一座12吋晶圆厂,相关技术授权及技术转移预计将来自台积电,甚至建厂工程也会由台积电协助。

世界先进将在6月14日召开股东会且全面改选董事,过去代表台积电的法人身份出任董事的方略、曾繁城改以自然人争取连任,总统府资政沈荣津也在名单当中,也就是说,台积电将完全退出世界先进的董事会。

世界先进为发展「次微米计划」、1994年工研院以技术转移的方式成立,专攻记忆体制造,后转型为8吋晶圆代工厂,一直以来都是台积电的大股东与董事会主要角色,世界先进董事长方略也对此回应,声称这是为了加强公司治理,并落实经营者责任,双方也会强化ESG的经营。台积电也对此表示,会以投票权支持适当的董事候选人,且未有出脱世界先进股权的打算。

至于世界先进在新加坡设厂的合作伙伴、恩智浦技术长 Lars Reger 在日前媒体交流提及,从菲利浦时代到恩智浦半导体,该公司在半导体布局多年,世界先进的专业代工厂管理也更为符合效益,新加坡12 吋厂将以生产电源管理IC等类比产品为主。

Lars Reger 表示。在新加坡设厂,包括南韩、台湾新加坡甚至是一些欧美人才都愿意来,这也是分散风险的概念,因为恩智浦过去在供应链断链之际,曾经发生晶片短缺,为避免再次发生,必须在全球布局产能,以因应市场需求。

至于分散风险是不是包括两岸的地缘政治风险?Lars Reger 没有正面回应,仅称就算中国持续扩张成熟制程产能,但是恩智浦拥有特殊技术,这不是中国扩产就能达到的目标,而这必须与世界先进合资设厂,才能生产相关产品。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
富兰克林首波在LINE Bank上架逾50档基金 提供多元投资选择