前阵子去台东,体验了一回由东东市、浮定生活主办的「蓝色森林最后秘境」2日野行,在两天一夜的旅程中,享受独木舟之旅、沙滩月光宴和阿美流水席,入住能欣赏太平洋日出的「MEZI 沐HOUSE」海景民宿,那种洗去尘俗、拥抱大自然的感动,让已回到台北的我还久久不能忘怀。
回想当天搭机抵达台东机场后,先坐上东东市派遣专车,前往位于成功镇的「浮定户外休闲餐酒馆」,嗯?餐酒馆!第一站就先开喝吗?别紧张,你可以把这儿当成是整趟两天一夜游程的大本营,包括划独木舟前的活动须知解说、领救生衣、换装、操桨示范、换穿胶鞋等步骤,都在这里进行。
为了储备等等划船所需体力,店家特地端出了阿粨、鱼干煮丝瓜、刺葱鱼汤等原民风美食飨客,原本想著等等要划7K,别吃得太多,但我对其他餐点还有抵抗力,唯独这阿粨不可辜负,剥开外层月桃叶,里头是裹著假酸浆叶的小米肉粽,很多没吃过阿粨的外地游客,此时会忙著撕下这层叶子,殊不知有助消化的假酸浆叶,才是阿粨好吃又不碍胃的灵魂。
上船啦!石雨伞->乌石鼻独木舟之旅
餐后著装,出发往石雨伞渔港前进,到港边刚下车,发现海巡人员已在此恭候点名了(这点要特别提醒,在台湾,即使不搭船,划独木舟进出港口也需要向海巡单位通报)。紧接著将独木舟一字排开,跟随教练暖身、复习动作后,就准备两人一船、出港向北方的乌石鼻沙滩划行了。
因为不熟悉操作,我们的小舟不是在修正航道、就是在修正航道的路上,大部分时间都在拚了命想跟上队伍。也因为知道前后都有教练引路、压队,外加动力救生艇在周边戒护,所以心中并没有一丝害怕,反而很专注在当下情境:右手边是一望无际的灰蓝,耳畔仅剩下桨板入水的声音,只要停下动作,这一刻万物竟是如此寂静(不包含远处救生艇马达声和同船伙伴抱怨声)。正当我享受得入迷时,老天爷决定为我多上一课。
等等!我还在调整划桨频率呢,怎么天空开始飘雨了?午后海面涌起碎浪倒不碍事,但远方的乌云伴随雨瀑洒落的景象,壮美中带著些许吓人,我们加快桨速,抵达预设的中途海上休息点(浮球)时,只见雨势愈来愈大,其间还伴随著几声雷鸣,出于安全考量,教练们果断决定接船(用绳勾将舟艇首尾相连),提早结束划行,让救生艇拖著所有独木舟航向终点。
沙滩月光宴:丰富山产佐澎湃海味
尽管傍晚雨势稍歇,但办在露天场地的风险是:原定于沙滩登场的月光宴确定无法顺利准备,好在,还有大本营浮定户外休闲餐酒馆当雨备,确保这场结合山珍海味与音乐歌舞的阿美族料理晚宴风雨无阻,如期举行。
如果说,下午的独木舟航行是海上探险,那么晚上这场月光宴,无疑是另一场味蕾探险,撇除认得的烤南瓜、烫龙须菜、秋葵、腌生肉(silao)之外,多道融合传统与创新的料理,无不颠覆我的饮食阅历,比如烟熏猪肋排,使用了原住民擅长的熏烤技法搭配水果优格淋酱,尝起来又多了份刺葱与果香。
香喷喷的糯米饭以梧桐木当容器盛装,为入口瞬间平添木质调的优雅气息;看似普通柿子的毛柿,带有熟成热带水果的气味,令人直接联想到波罗蜜;而我最爱的刺葱起司面包是浮定的招牌美味,大口咀嚼,任凭清香的刺葱与具乳化效果的起司在嘴里融合,一吃根本停不下来。
别忘了,除了吃野菜山产,有举办捕鱼祭(海祭)传统的阿美族,同样是料理海鲜水产的高手,请先嘟起嘴巴,跟三角螺来个「吻别」,再试试镶入飞鱼肉的绿色山苦瓜后,整场宴席渐渐进入高潮,只见小哥从后厨端出一整盘龙虾,引得众人一阵惊呼!此时大厨耀忠也没闲著,手抱一尾芭蕉旗鱼华丽登场,紧接著手起刀落上演解剖秀,今天才上岸的旗鱼、龙虾、月光螺沙西米轮番上桌,所谓「新鲜」的极致也不过如此吧!
至于什么是阿美族的「流水席」?在清溪畔体验「美」式生活是怎样的悠闲感受?我们下回分解。
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「蓝色森林_最后秘境」2日野行,包含大平洋滑独木舟、沙滩月光野宴、阿美流水席及住宿一晚,采预约制,10人以上成团出发,活动另可单项报名,预约可加LINE洽询:https://lin.ee/2ZkBFf9