现年40岁的夏维耶(陈昌源)出生在比利时,本身拥有台、法血统,祖父陈畊生是中华民国前外交官,陈昌源从小就在比利时踢足球长大,但起初,拥有台湾血统一事鲜为人知,直到足协公关再一次机缘下,透过线上游戏循线打听,并邀请其参加中华队,陈昌源可以说是台湾第一位,真正获得关注的职业足球员。

在场上他主要司职右后卫,是一名传球能力、防守判断极为出众的选手,职业生涯主要都在比利时甲级联赛奋斗,不过也曾短暂转战中国中超联赛,当年是第一位在该联赛进球的台湾球员。


【推荐新闻】欧国杯开战!德国警方加强戒备 坦言「群聚喝酒比吸大麻更有危险」


陈昌源自2011年开始加入中华队,首次在台北田径场出赛,就吸引超过15000名球迷进场,在当年可谓盛况空前。

虽然身上大小伤势不断,但只要身体状况允许,陈昌源就会为国出征,总计他生涯为中华队出赛9场,个人累计攻进3球,直到2017年,陈昌源在走完与比利时球队的合约之后,正式宣布退休。

之后他在比利时国家电视台担任球评,负责转播、讲解各大国际赛事,也曾抛出转任教练,甚至回中华队执教的想法。2018年,继前NBA球星林书豪、前旅美投手王建民之后,陈昌源也推出个人纪录电影《敢梦者:最后一击陈昌源》。

近日他应法语广播电视台邀请,担任欧洲国家杯转播球评,受到不少台湾球迷关注。球迷敲碗表示,「请昌源哥回来台湾吧,我们真的很希望有完整的国外训练系统,尤其是现在台湾的小孩子们,都很认真踢球」、「希望将来可以担任中华队的足球教练」、「回首当年对巴林的胜利,台湾球迷真的曾经很幸福。」


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
凯米强台中心抵花莲近海!果真「打转」恐延长风雨 10级暴风圈笼罩大台北