卢秀燕上午在市政会议受访说,因为新冠疫情,她已四年没有出国访问,随著国境解封,许多国家都邀请他们参访,新加坡一向是中华民国的好朋友,有深厚情谊,往来密切,这次出访不仅是城市外交,对于深化与加强新加坡的情谊很有帮助。

热门新闻:壹苹10点强打|幽灵姐妹花剥皮纯情男288万 网站「储值」流沙越陷越深(独家)

卢秀燕说,台中每年举办购物节活动,新加坡的「热卖会(GSS)」则是全世界重要的商业行销活动,彼此会有交流,是这次考察的重点,另外,新加坡前阵子才邀请泰勒丝开演唱会,对于国家的行销、经济、艺文活动大有帮助,也将对永续发展、生态绿能进行交流。

卢秀燕明起率团访问新加坡。资料照片
卢秀燕明起率团访问新加坡。资料照片

媒体询问,到新加坡会见到谁?卢秀燕说,要感谢新加坡政府给我们的协助,一切的行程安排均非常顺利,「所以该见的、该谈的都会进行」。

至于是官方或民间邀请?卢秀燕未正面回应,她再次强调,中华民国和新加坡一向有很好情谊,出访的计划一直都有,从去年开始就有很多国家邀请,新加坡只是第一站,未来会继续安排,若有具体结果将进一步向大家报告。

台中市政府说明,新加坡由花园城市进化为「花园中的城市」,也是东南亚第一个课征碳税的国家,有许多值得台湾仿效学习之处,尤其台中市为制造业重镇,面临产业快速变动升级,期盼此次出访汲取新加坡永续循环经济花园城市的成功经验。

此次出访将从4月3日到5日为期3天,预计4月6日凌晨返国,由卢市长率队,副市长郑照新、民政局长吴世玮、经发局长张峰源、环保局长陈宏益、警察局长李文章、地政局长吴存金、新闻局长栾治谊及秘书处长谢佳蓁随行参与。