活动发起人赖冠羽受访说,没想到0403地震对花莲的影响是全面性的严重,天灾之外又遇人祸的抵制消费行动,让在地店家雪上加霜。基于对花莲的爱,他从4月23日惊人而密集的余震开始,便放下手边工作,全力投入自发的网站筹备平台,总想著要如何帮助花莲走出伤痛。

热门新闻:台中移民宿舍骑楼火警 17辆机车被烧毁!22人及时逃命

 

0403地震后花莲依旧美好。照片取自预约花莲的未来脸书
0403地震后花莲依旧美好。照片取自预约花莲的未来脸书

他说,要提供花莲店家资讯是极为繁琐且难全面的联络工作,所幸有赖志工团队的一同帮忙,目前约有百间店家响应行动。即使投入是自费的公益活动,也能从参与度上感受人情冷暖。令人感动的是在此刻困境中,仍有些知名店家愿意支持用自身的流量与信用来帮助更多人关注这个行动。

这次计划没有选择与旅行社或是第三方平台合作,是希望能让支持的心意和金流最直接交递给业者,而少了过程中的抽成与等待金流的时间(至少2个月)。同时,让选择权回归到真正想支持的朋友,可以更自由选择想支持的产业或对象。相信未来会回到花莲,旅途中就一定能帮助到更多在地业者。

在一个月内(5月23日) 从无到有的完成网站,却又逢立院之乱,花莲成为众矢抵制的对象。很少有一个重大灾区在尚未修复却遇到人祸,被孤立的情势影响更显艰困。为此又临时决定投入公民倡议的活动,至少能有画面和文字让外地人可以看到花莲还是有不同的声音!台湾人的韧性就是因为每次发生灾难时,能将心比将、同舟共济,我们在等待一个可以平心静气的时间点,想告诉大家不要遗忘了花莲。

赖冠羽说,《预约花莲的未来—花莲阻尼器计划》是步道咖啡的张大哥鼓励他投入的事。预期一年的计划,将在未来的日子持续分享这块土地上令人难忘的人事物。特别感谢一路上投入的朋友们,愿意跨出地方共好的一步!端午假期是许多人返乡休息的时刻,有心意协助的朋友可以分享这个资讯,让更多人看见「预约花莲的未来」专页和网站,支持在商业之外更重要的美好价值,为自己慢慢准备一个身心愉悦的未来花莲假期。

而这个网站推荐不会只有少数店家,所以他们决定建置这个网站和社群平台,可以真诚分享在地用心经营的人与海阔天空的山海日常。期待生活在他方的朋友能「预约自己未来的花莲假期」直接支持仍在努力营运的花莲店家。等待来日回来拥抱花莲的大山大海,感受满满的人情味,以实际的行动帮助震灾后的地方经济。

 

预约花莲的未来」是公益网站,提供一个友善的产业平台,让支持者直接向业者预约(购)产品及服务。网站的地域范围包含花莲全境的北中南东区,有旅宿业、甜点饮品、餐厅美食、农产生鲜、伴手礼、体验行程、艺术文化等七个类别,并且持续更新加入参与的友善店家。持续地用在地视角分享地方的美好,协助支持者能安排多种的旅游方式,收集未来花莲旅行的口袋名单。

赖冠羽说,公益网站昨(8日)正式上架,获得不少回响,有店家透过这个网站取得了订单,也有民宿因此有人先付费预约住宿,至少是善的循环,希望大家关心与支持成为花莲的阻尼器,用爱与未来平衡了当前的困境。相信在大地逐渐平稳下来之后,山海不移、人情不变,花莲依然是让人可以好好休息、沉淀心灵的归乡。

 


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
凯米台风午后宜花交界登陆 苏花路廊「崇德至苏澳」全线封闭