施景中昨在脸书发文述说这段故事,由于女儿就读北一女的时候担任绿衣使节,曾经招待日本御茶水女子高校的学生到家里住。「我们全家带她们在台大校园逛了一圈,跟她们讲述台大和日本的渊源。」最后送她们回到北一女时,其中一位高挑可爱的女生,神情有些哀戚,跟施景中的女儿说,「我以后一定会再来台湾找妳玩。」

时隔七年,这个小女生已经从日本的名校毕业,也入职场上班了,如今真的履行她的诺言来台湾自助旅行。依著当年留的联络资讯,找到施景中的女儿一起吃饭,两人相谈甚欢。


推荐新闻:警察节隔日丧命!竹市副所长「排骨」头中弹亡 曾擒多起枪案恶徒


席间,她提到:「在日本的超市,如果香蕉出现斑点,会被认为是不良的商品,店员会把它丢掉,不会出现在货架上。」

施景中指出,当年她只有高中,却知道出现褐色斑点这种香蕉,更香甜、更有营养。为了减少食品浪费,于是她发起一个运动,叫「大人(おとな)バナナ(成人香蕉)」,意思说这些不是不良品,而是更成熟、更营养的香蕉,她去向日本的超市要(或是低价买入)这些即将废弃的香蕉,然后把它做成蛋糕贩售,赚取了一笔小的财富。

施景中表示,「我不知道她这些知识,是否来自当时来自台湾见学的印象,但我确定她对台湾有非常美好的回忆,也和女儿互许未来再次相见的那一天。」 


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
大S素颜遭酸状态不佳 作家见她反应大赞:美到冒泡