日本杂志《Smart FLASH》报导指出,宝可梦TCG(交换式)卡牌近年因市场价格飞涨,成为许多游戏卡收藏家的「投资标的」,许多高价的稀有卡片,转卖价格越炒越高,甚至在YouTuber以及KOL的催化之下,热潮扩散到学生族群,造成经销商不断超限缺货的情形,市场上可说是「一卡难求」。

然而该报导举例,在日本拥有超过1860万订阅人数的YouTuber「HIKAKIN」,2022年时以5000万日圆(约1075万新台币)买下一张超稀有的卡片,但如今市场的收购价已跌到2500万日圆(约537.5万新台币)。


【推荐新闻】日本怒了!靖国神社石柱遭恶搞 取消11家中国旅行社「签证代办权」


TCG卡牌专家后藤宽指出,2016年,宝可梦卡牌系列迈入20周年,当年他们标榜以「给孩子玩的游戏」、「游戏用的艺术品」作为卖点,但更多人用来收藏、转卖或投资。后藤说,当时的一包卡片,价格只要500日圆(约110元新台币)就能入手,也在网路世界获得不少曝光的机会。

他指出,宝可梦的卡牌以5至10张为一包,10至30包为一盒,但不少以转卖为目的的「投资者」经常抢先囤货,使得一般消费者难以在市场取得,只能透过转售管道加价购买,于是泡泡越吹越大。

然而,2023年夏天,发行商开始大量铺货,使得入手的门槛大大降低,连带的让二手市场的价格迅速变得正常,在任何人都能轻易购买的情况下,电商、二手市场等通路存货量也逐渐提高,单张卡片的转售价也大幅降低。

许多投资者也预期转售价格在短期内不会上涨,降价也未必能脱手,导致许多高价、稀有的卡片从市场上消失。

不过后藤认为,2026年宝可梦卡牌将迎接发行30周年,到时可能会出现许多限定的周边商品,或是特殊纪念活动的奖品,相关周边的价格有机会反弹,或许是投资者们瞄准的时机。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
直捣黄龙!北韩「秽物气球」飘近南韩总统府