针对台湾两大外送平台Uber Eats、foodpanda传出的并购消息,陈志民表示,目前虽未收到业者呈交的合并案子,原则上有收到,按照规定30天内就会完成审查,复杂的话则会延到60天,还是按照业者的补件时间来定,公平会并会根据相关事证以及审查结果,判断准许还是禁止结合。

推荐新闻:好市多「超夯美食」偷偷又涨价!一堆人彻底绝望:不再续会员了

陈志民指出,由于此案涉及竞争者之间的结合,公平会也将根据既有的审查架构,其一考虑双方结合带给市场的改变情况;其二就是双方结合之后的单方效果,即为是否有能力涨价?以及涨价的幅度等;其三则为双方结合以后对于整个外送市场而言,是否导致业者的联合、勾结的可能性变大;其四也会评估双方的结合招致的效益,包括对于餐厅、消费者而言是否降低成本、收费,还是提高服务成本?以上都会进行综合评估、判断。

公平会副主委陈志民。记者林则澄摄
公平会副主委陈志民。记者林则澄摄

至于Uber Eats、foodpanda合并是否会使一家独大的情况出现?陈志民说明,依照目前来看双方合并以后单就外送平台的市占率将会超过80%,因此并不排除会有垄断和独占的可能性,还是得看业者结合以后有无滥用这股力量妨碍、限制或是排除市场竞争,以及程度为何?再来决定处理方式,一旦限制竞争大于整体经济利益,也就是负面效果大于正面效果,才会出手干涉。

推荐新闻:「外送平台抽成37%起跳」 郑运鹏:政府该趁两大集团合并做这事

陈志民强调,由于Uber Eats、foodpanda的合并审查只是事先的预测,一旦发现双方真正合并之后的市场结果不如预期,或是出现违反竞争的情事甚至垄断的情形,都可依照相关规定处分,而且未来不排除会根据事件的复杂程度以及必要性,更进一步召开公听会。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
闷热、午后雷阵雨天气持续到「这天」 一图看本周天气