郑运鹏今天下午在脸书发文表示,这两年来不少与外送平台签约的店家告诉他,鸡蛋肉品价格随季节和生产状况起伏,他们还可以支撑价格,「但是外送平台的抽成动辄37%起跳,造成他们有增加现金流,但没有因此获利」,使得店内价格无法下降,甚至必须提高内用价格来接外送订单。


推荐新闻:「高潮瑜伽」影片吸睛千万网友 警方追查结果却找呒人


郑运鹏表示,自己一开始听了之后半信半疑,后来调查餐饮业者成本结构发现,业者食材成本占35%至40%、人事成本占35%、杂项占5%、租金占10%至15%,其中杂项(水电瓦斯包材)和食材成本会跟著营收对比成长。郑运鹏指出,一份餐点的固定成本就要40%至45%,若被外送平台抽走35%以上,店家剩下不到25%财务空间,可以说是没有营业利润。

「我认为政府『订定强制抽成上限(例如售价的20%以下)』会是合理的做法」,郑运鹏表示,外送平台一定是寡占、外资的市场,这也不是什么高科技新创事业了,公平会和经济部完全不用担心政府的角色被质疑。

翻摄自郑运鹏脸书
翻摄自郑运鹏脸书

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
惊悚影片|军车辗行人还倒车要再辗 民众肉盾拦阻保不住她的命