陈亮宇医师在《医师好辣》的节目中表示,扁桃腺虽然是小手术,但对耳鼻喉科医师来说,可能会遇到病患伤口出状况,不管手术中或术后都有可能血管破裂。他就举例有一名中年男子来开刀,术后却恐慌症发作不断咳嗽,医师只好请家属赶快去买一些冰的饮料,让血管收缩减缓出血。

没想到当时流行喝黑糖珍奶,家属就买了手摇饮的黑糖珍奶来,结果病患一吸造成喉咙用力,就让血管爆开满口写吐了出来,立刻就紧急送开刀房开刀,并且可能要气切,相当严重。

陈亮宇医师分享案例,透露病患吸珍奶的动作,造成喉咙血管破裂出血。翻摄自《医师好辣》YT
陈亮宇医师分享案例,透露病患吸珍奶的动作,造成喉咙血管破裂出血。翻摄自《医师好辣》YT

该名病患喉咙部位的动脉一直在喷血,只好赶快找出破掉的血管进行电烧止血,但当下由于血量太多,导致医师根本找不到破掉的血管在哪里,所幸最后有把血吸出来的瞬间,发现破掉的血管并成功止血,不然就要做气切。

病患在这样的状况后就表示不敢再喝珍珠奶茶,而陈亮宇则表示,扁桃腺手术后,千万不能有吸吮等喉咙用力的行为,否则伤口处的血管会吸破,除了最好吃软性食物外,也要用杯子喝东西。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

4个时辰出生者 今天「小满」财运爆棚人气旺