诺曼第登陆80周年纪念活动今天登场,美国总统拜登等元首齐聚,因国际局势升温格外受瞩。评论指出,欧洲与印太议题正趋同。拜登此行意在强调抵抗独裁者,盼与法国深化跨大西洋和印太合作。


中央社报导,诺曼第(Normandie)登陆80周年纪念活动6日正式登场,美国总统拜登(Joe Biden)5日上午抵达法国,以会见二战老兵揭开国是访问序幕。


各国政要与老兵6日将齐聚法国西北部的诺曼第。1944年6月6日,盟军以近16万兵力发动诺曼第登陆,全面反攻纳粹德国。


除纪念历史的重要意义外,各界同样聚焦笼罩欧陆的地缘政治冲突,尤其是俄乌战争。法国政府日前证实,二战盟友俄罗斯因攻打乌克兰而未受邀出席;乌克兰则因对抗极权攻势成为座上宾。


日前乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelenskyy)在新加坡「香格里拉对话」上将矛头指向北京,表示中国正在阻止其他国家参加15日至16日在瑞士举行的乌克兰和平峰会,认为中国已成为俄罗斯手中的工具。


由于拜登已表示不出席乌克兰和平峰会,因此泽伦斯基与拜登势必在法国会面。据美国国家安全顾问苏利文(Jake Sullivan),拜登「在诺曼第时将有机会与泽伦斯基讨论乌克兰现况,及如何深化对乌克兰的支援」。


法国总统马克宏(Emmanuel Macron)将于7日于巴黎会见泽伦斯基,后者也受邀在国民议会发表演说。


有分析指出,泽伦斯基作为非印太国家却受邀出席香格里拉对话,以及在质疑中国后,随即访法与美、法等国元首会面并强化结盟,皆凸显欧洲与亚洲地缘政治议题正逐渐汇流、趋同。


外交国防新闻媒体Defense News日前分析指出,近年来,香格里拉对话上的欧洲官员越来越多,不仅因俄乌战争,也如法国防长勒克努(Sebastien Lecornu)所言,「你们(印太)的议题也是我们的」。


除法国在印太加强部署、多边联训军演外,荷兰与德国也在印太地区部署船舰。荷兰皇家海军七省级「特罗姆普号」巡防舰更在香格里拉对话前穿越台湾海峡,表明自由航行权。英国作为澳英美三方安全伙伴关系(AUKUS)的一员,也正强化投入印太。


Defense News引述德国马歇尔基金会印太计划主任葛来仪(Bonnie Glaser),「欧洲已意识到尽管台湾海峡与欧洲间的地理距离,战争对欧洲经济的冲击仍将十分巨大」。


同时,美国国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)在香格里拉对话中提及「印太新趋同」(New Convergence),连结亚洲和欧洲的利益与价值,并剑指中国。


许多印太国家也在欧洲看到国家利益。日本、澳洲、南韩等国都在俄乌战争中站队乌克兰,无论是透过援助、制裁或提供装备。部分分析家也将台湾与中国关系与俄乌战争连结,担忧恐怕预示著中国对台攻击。


香格里拉对话前才率团访台的美国民主党参议员昆斯(Chris Coons)在一个专访中表示,无论对俄乌立场如何,「俄乌战争是我们在台所有会面的交流议题」。


对入主白宫后首次出访法国的拜登而言也是如此。白宫国家安全会议发言人柯比(John Kirby)3日在访法简报中多次提及印太,指出美国拥有众多盟友,7个同盟协议中有5个在太平洋地区,也正强化对菲、日、韩、澳、印等国的合作关系。


柯比表示,拜登将在访程中「强调跨大西洋关系的力量与重要性,这将深化印太合作」,再次凸显欧洲与印太议题的汇流。据白宫简报,拜登和马克宏将于8日会面后,宣布在「印太地区、能源转型与核能」上的合作。


拜登7日将在诺曼第的赫克角(Pointe du Hoc)发表演说,谈捍卫自由与民主,以及挺身抵抗独裁者的重要性。法媒重点周刊(Le Point)分析,「这些言论反映了拜登对乌克兰面对俄罗斯的支持,或面对中国的角力」。

 

「老兵不死,只是凋零」,百岁诺曼第登陆老兵看著当初牺牲战友的墓碑。美联社
「老兵不死,只是凋零」,百岁诺曼第登陆老兵看著当初牺牲战友的墓碑。美联社

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
刚上车就全死了!冷藏车违规载客成「尸速货车」 8人被活活闷死