路透社报导,白宫在这项议题上的乐观态度,与拜登竞选团队许多人看法如出一辙,却与部分民主党策士和年轻抗议活动主办方的警告声浪背道而驰。他们警告,拜登现在声势与共和党籍对手川普不分轩轾,若错判局势,恐将付出惨重代价。


多名幕僚告诉路透社说,他们建议拜登置身事外,而非与规模相对要小的大学校园示威团体直接接触。他们认为,这些抗议团体数量过少,不足以伤害总统连任选情。


中央社报导,在11月大选只能在拜登川普两人之间二选一情况下,许多官员有信心,无论对美国政策再不满,民主党人也会把票投给拜登。这种态度从路透社近日的采访可见一斑:十多名受访的白宫高阶官员当中,对校园抗议事件的影响以及对拜登因应之道表达担忧的,只有两人。


接受路透社访问的官员中,多数表示年轻选民最关切的议题是房价和通膨,而非以色列和巴勒斯坦武装组织「哈玛斯」(Hamas)在加萨(Gaza)的战争。他们更援引哈佛大学(Harvard University)近期民调指出,加萨在年轻选民关切议题清单中仅排15,低于税务、枪枝暴力和工作机会等。


路透社指出,民调显示,以全美来说,拜登和川普支持率不分上下,但在足以左右选举结果的关键州上,川普略胜一筹。在通膨等经济议题方面,川普整体得分比拜登要高。


路透社/易普索(Reuters/Ipsos)最新民调发现,在拜登因应加萨战争和他处理美国校园示威上,民主党内歧见非常深,注册民主党人当中有44%不满意他加萨危机因应方式,51%不同意他处理美国校园示威的作为。


民调显示,年轻选民依旧偏好拜登,但热度远不及2020大选。路透社/易普索3月民调发现,支持拜登的18-29岁选民高过支持川普,但差距仅差3个百分点,前者29%后者26%。


聚焦气候变迁的年轻人团体「日出运动」(Sunrise Movement)政治主任温德林(Michele Weindling)说:「年轻人愈来愈不抱持幻想,总统处理这起冲突的方式让他们愤怒。」


温德林说:「目前一大危机是,这个11月年轻人将完全不参与投票,或出于愤怒而用选票与拜登作对。」


这恐让拜登付出惨重代价,尤其是塔弗兹大学(Tufts University)研究小组发现,2020大选中年轻人投票率比2016年高出了11个百分点,且18至29岁选民中有61%把票投给民主党的拜登。

 


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
拜登又「当机」!募到10亿却呆愣10秒 欧巴马即刻救援