谈及台积电,他表示,多元化和备援是辉达与台积电长期合作的关键,没有台积电,辉达就没有绘图处理器(GPU),而辉达每天都在改变计划,「但台积电从不厌烦」。

TVBS看板人物节目专访黄仁勋,昨晚间播出完整版内容,黄仁勋畅谈AI应用发展、在台湾布局研发中心、超级电脑、设立总部等议题,更深度谈及辉达与台积电的长期合作关系。


推荐新闻:警察节隔日丧命!竹市副所长「排骨」头中弹亡 曾擒多起枪案恶徒


谈到在台湾布局研发中心,黄仁勋表示,辉达在台湾发展已有很长历史,当初在台湾寻找合作伙伴,除获得台积电支持,还有包括半导体封测厂矽品,以及鸿海、华硕、微星、广达等合作伙伴,历程超过25年。

他指出,台湾科技业拥有非常出色的卓越技术,生态系更是独一无二,加上台湾产业的职业道德和合作精神,都令他非常欣赏台湾产业和企业;台湾有许多工程专业人才,辉达在台湾已有数百名工程师,未来将招募上千名工程师,并希望在台湾能有适合土地建立总部。

谈及与台积电的合作关系,黄仁勋说,多元化和备援是辉达与台积电长期合作的关键,台积电技术优秀,特别是在半导体设计电晶体和大规模制造复杂程度,「台积电非常出色」。

他指出,台积电是全球重要的AI代工厂,若没有台积电,辉达就没有绘图处理器(GPU),也无法协助客户提供客制化人工智慧服务。


推荐新闻:疑谈政治遭封杀!陈慕义没戏拍叹「别为一碗饭屈辱自己」 最新近况曝


黄仁勋说,辉达每天都在制造AI工厂,AI工厂整合各种复杂晶片,台积电除在协助制造AI工厂的晶片方面做得很好,量产能力更是灵活得「令人赞叹」。

他用麦当劳与高档餐厅形容台积电,不仅能大量生产食品或美食,也可按照消费者的要求客制化产品,并兼顾质量平衡成长;辉达每天都在改变计划,「但台积电从不厌烦」。

谈到辉达在台湾建造超级电脑Taipei-1,黄仁勋指出,在AI时代,光靠工程师不能写出人工智慧软体,但超级电脑可以协助完成;辉达每年都会在台湾扩展超级电脑,与台湾合作伙伴开发AI软体。

他建议,台湾要投资更多AI超级电脑,因为超级电脑是未来创造智慧的重要工具,超级电脑会发掘新知,未来必须要有超级电脑这样的科学工具,才能推进技术。

黄仁勋表示,20年前辉达积极布局加速运算技术,带动人工智慧技术发展,也开发出生成式AI(Gen-AI)应用,现在是产业重整的关键时刻,演进到GPU晶片和大语言模型架构,对于全球大型、中小企业和新创业者来说,是很好时机和时代,更是新时代的起跑点。(中央社)


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
大S素颜遭酸状态不佳 作家见她反应大赞:美到冒泡