央行统计,112年12月底国银依直接交易对手基础统计的外国债权余额为5731亿美元,较112年9月底增加6.36%,主因是对银行部门的债权增加所致。

近一步观察国银前10大曝险国家(地区),依序为美国、中国、卢森堡、澳大利亚、香港、日本、英国、新加坡、南韩及越南,合计4266亿美元,占直接交易对手基础外国债权余额的74.43%。

央行公布,美国蝉联34季国银最大曝险国;图为美国加州一间超市内顾客选购商品。新华社
央行公布,美国蝉联34季国银最大曝险国;图为美国加州一间超市内顾客选购商品。新华社

央行官员说明,美国蝉联34季国银最大曝险国,且曝险金额较9月底增加156.94亿美元,主要有4大因素,首先是台美贸易关系密切;其次,美国是重要金融中心,银行频繁于当地进行资金调度;第3是利率高,有助于吸引债券投资;第4,美股表现也不错,「这当然是吸引资金过去的力量」。

中国续居第2大曝险国,且曝险金额止跌,不过央行官员指出,去年第4季美元走弱,其他货币对美元升值,使得折计为美元后的金额成长,但从金管会统计台湾金融业对中曝险的结果,可以看出趋势还是下滑,一方面与金管会控管法定上限有关,另一方面,最近中国经济、金融面问题较多,银行态度趋于审慎。

央行公布,中国为国银次大曝险国;图为江苏南京一间超市。新华社
央行公布,中国为国银次大曝险国;图为江苏南京一间超市。新华社

新加坡从去年9月底的第11名前进至去年底的第8名,南韩则从第10名进步至第9名,央行官员表示,货币对美元升值是很重要的原因,新加坡升值4.03%、韩元升值4.55%,此外,资金拆存也有增加。

越南则从第8名退至第10名,央行官员指出,国银对越南曝险金额在111年6月创高后,呈现连6季下滑,因为越南高度仰赖外贸,全球需求减缓之际,越南经济跟著走弱,连带影响国银对越南的曝险金额下滑。(中央社)